Si vous avez des problèmes de calcaire ou de tartre sur votre robinetterie et dans vos canalisations, il est très probable que ce soit dû à une eau trop dure. La solution à ces désagréments est l’installation d’un adoucisseur d’eau. Le fait est qu’il existe de nombreux types d’adoucisseurs sur le marché et qu’il est impératif d’en choisir un adapté à vos besoins.
Les différents types d’adoucisseurs d’eau
Il existe deux grandes catégories d’adoucisseurs. La première regroupe les adoucisseurs d’eau avec résine et la deuxième, ceux au CO2. Ces filtres à eau fonctionnent pratiquement tous sur base d’un échange d’ions. Cependant, ils sont loin d’être tous identiques.
Les adoucisseurs d’eau à résine
Les adoucisseurs à résine sont les plus présents sur le marché. On trouve notamment cinq types d’adoucisseurs à résine différents. Ceux-ci sont l’adoucisseur d’eau à capteur de dureté, le périphérique, le manuel, l’automatique et le semi-automatique. En règle générale, les manuels sont de moins en moins répandus étant donné la complexité de son fonctionnement. Les automatiques, quant à eux, sont plus simples à utiliser et plus indépendants car toutes les fonctions, comme l’évaluation du traitement de l’eau, par exemple, sont automatisées.
Une fois que la résine ne possède plus suffisamment d’ions de sodium pour adoucir l’eau, l’adoucisseur procède à une régénération de la résine qui se fait, généralement, de manière automatique pendant la nuit.
Ce type d’adoucisseur coûte jusqu’à 1500€. A cela, il faut rajouter 200€ à 500€ pour l’installation.
Les adoucisseurs d’eau au CO2
Bien que moins populaire, l’adoucisseur d’eau au CO2 n’en est pas moins utile pour autant. Néanmoins, ce type d’installation est souvent plus difficile et plus coûteux qu’un adoucisseur à résine. Cependant, ce dispositif ne nécessite pas d’entretien particulier ni de régénération ou de sel. Enfin, il ne produit pas de rejet ou de surconsommation.
Les adoucisseurs d’eau au CO2 coûtent généralement entre 1500€ et 3000€ sans l’installation.
Les critères pour bien choisir
Avant de pouvoir choisir un type d’adoucisseur d’eau ,il est primordial d’analyser votre situation. Pour cela, vous devez définir la dureté de l’eau que vous souhaitez traiter, une approximation de votre consommation annuelle en eau, la fréquence d’utilisation et le type de fonctionnement de votre robinetterie.
Pour connaître la dureté de votre eau, il suffit de mesurer le TH à l’aide d’un test spécialisé. Le TH moyen se situe entre 10 et 20°F. Ainsi, vous saurez si votre eau est trop douce ou trop dure.
Une fois tous ces éléments connus, vous pouvez chercher l’adoucisseur d’eau avec la bonne quantité d’ions de calcium et de magnésium sur base de ces quelques critères :
- La consommation d’eau et de sel. Un adoucisseur moins cher consomme parfois beaucoup d’eau ou de sel ce qui engendre des coûts d’entretien plus élevés.
- La capacité de stockage d’eau qui est à déterminer en fonction de votre consommation d’eau et du nombre de personnes résidant dans votre logement.
- La fiabilité du fabricant. Comme pour tout produit, il est important de connaître l’origine de ce que vous achetez, les avis sur le commerçant et l’efficacité du service après-vente.
Mis à part ces trois éléments principaux, d’autres critères moins importants interviennent également dans le choix d’un adoucisseur d’eau. Il faudra notamment prendre en compte le nombre de pièces nécessitant une filtration de l’eau, la place dont vous disposez ou encore le type de tuyauterie utilisé dans votre habitation.